Сегодня: 21 Сентября 2017 года
Знаете ли Вы что ...
Существуют народные рецепты для лечения простудных заболеваний. Например, ложка меда на кружку подогретого пива - и простуду как рукой снимет. Существуют и другие рецепты, все они на базе горячего или подогретого пива с добавлением яйца, а также гвоздики, корицы.
Головная боль

Головная боль является одним из самых распространенных симптомов, с которым встречаются врачи. Известно не менее 45 болезней, при которых головная боль может быть единственным или ведущим проявлением .

Головная боль, как известно, бывает разной - упорной и не очень, неожиданной и надвигающейся как неизбежность, голова может болеть в одной области, например, в височной, а может болеть, что называется, вся. И причинять дискомфорт она может в различной степени - от надоедливого "фона" существования до таких эпизодов, при которых само существование, кажется, уже невозможно. Эпидемиологические исследования показывают, что более 70% населения развитых стран жалуются на эпизодические или хронические головные боли.

Лечение головной боли является одной из наиболее сложных проблем медицины, потому что существует слишком много разных причин, которые могут вызвать один и тот же конечный результат — головную боль.

Структурами, непосредственно ответственными за появление головной боли, являются участки твердой мозговой оболочки, покрывающей головной мозг сверху, а так же сосуды - венозные синусы внутри головного мозга, мелкая сосудистая сеть снаружи мозга (так называемая, сосудистая оболочка), а иногда и крупные сосуды шеи и лица. В связи с тем, что эти анатомические образования могут вовлекаться в патологический процесс при разных заболеваниях, то сам симптом головной боли очень неспецифичен.

Причины головной боли

Так, основными факторами, вызывающими головную боль, являются: воспаление, вовлекающее чувствительные к боли структуры головного мозга; раздражение мозговых оболочек при энцефалите, общей интоксикации, повышении давления ликвора; напряжение или расширение кровеносных сосудов сосудистой оболочки мозга, что возможно при любых воспалительных или опухолевых процессах головы, общей интоксикации организма при заболеваниях печени и почек, или же перепадах давления.

Одной из причин так же может быть и психологические факторы, при которых боль вызывается косвенно через напряжение мышц шеи и черепа. Чаще всего головная боль является симптомом другой болезни. Пожалуй, самостоятельными заболеваниями, основу которых составляет головная боль относят мигрень и пучковые боли. Среди других болезней, приводящих к появлению головной боли, можно перечислить практически все основные поражения органов человека: воспалительные, сосудистые, травматические, эндокринные, общеинтоксикационные.

Головные боли разделяются на первичные и вторичные. К вторичным относятся головные боли, обусловленные какими-либо заболеваниями нервной системы или внутренних органов. Вторичные головные боли могут быть проявлением патологии мозга , расстройств периферической нервной системы (радикулопатии, нейропатии), появляться при заболеваниях глаза, уха и т. д. Вторичные головные боли могут возникать при гриппе, повышении кровяного давления (артериальная гипертензия), повышении внутричерепного давления (ликворная гипертензия, псевдоотек мозга), кровоизлияниях в головной мозг, опухолях мозга, менингитах, глистах, глаукоме, резком прекращении приема кофе и при сотнях других причин.

К счастью, только в небольшом количестве случаев головные боли - это признак тяжелого заболевания, требующего экстренной операции или интенсивного лечения в больнице. Для большинства людей головная боль, хотя она и может развиться в мучительное состояние, рассматривается как обычное явление жизни.

Среди первичных головных болей чаще всего встречаются два типа - сосудистые(вазомоторные) головные боли (в том числе мигрень) и головные боли напряжения.

Кроме указанных двух основных типов первичных головных болей встречается несколько десятков других. Среди них наиболее неприятна головная боль так называемого кластерного типа. Это чрезвычайно интенсивная мучительная боль с локализацией в области одного глаза. Эти расстройства считаются одними из наиболее тяжелых.

У женщин могут быть связаны с менструальным циклом. Вместе с тем, головные боли типа мигрени гораздо реже встречаются у женщин после менопаузы (климакса). Кроме вышеописанных наиболее частых типов первичных головных болей, отмечается около 100 более редких типов первичных головных болей, для каждого из которых требуется свое особое лечение.

К воспалительным нужно отнести в первую очередь менингиты, энцефалиты и воспаления других органов головы - глаз, ушей, пазух носа, сустава нижней челюсти, зубов, околоушной железы. Воспаление в этих органах, не смотря на то, что может прямо не затрагивать "причинные" для головной боли структуры, влияет на них косвенно - через раздражение нервов.

Сосудистые заболевания, наиболее часто сопровождающиеся головной болью, следующие: артериальная гипо- и гипертензия; атеросклероз сосудов мозга и шеи, который приводит к недостаточному кровоснабжению некоторых участков мозга, а вследствие этого, раздражению "причинных" структур; кровоизлияния в мозг или острые инфаркты мозга, которые возможны при врожденной или приобретенной патологии сосудов мозга.

Любые травмы черепа - как его мозговой части, так и лицевой, - приводят к головной боли. Происходит это за счет нарушения внутричерепного давления, или же вторичного распространения болевых импульсов из зоны травмы на "причинные" структуры.

Общеинтоксикационные причины возникновения головной боли очень многочисленны. Во-первых, это любые хронические воспалительные заболевания, особенно болезни печени, почек и желудочно-кишечного тракта. Т.е, болезни органов, ответственных за вывод шлаков из организма. Во-вторых, это интоксикации при приеме лекарственных препаратов. Особенно часто это бывает у пожилых людей, принимающих длительное время большое количество лекарств, или же принимающих таблетки бесконтрольно. Из лекарственных препаратов, интоксикация которыми часто вызывает головные боли, можно назвать антибиотики, противосудорожные и антидепрессанты, препараты от давления, такие как теофиллин.

Новости о болезнях:
21-09-2017 Шлеменко: Рагозину нужно причинить Холси сильную боль ... - Чемпионат.com ...
Клиника тибетской медицины Евразия, лечение: головная боль.
21-09-2017 Потому что "жизнь - боль": самый грустный в мире котик поднимет вам настроение - Телеграф ...
21-09-2017 «Голос Армении»: Вместо послесловия. Боль Андрея Нуйкина - Aysor ...
21-09-2017 Боль в левом боку - Woman.ru - интернет для женщин ...
20-09-2017 Как лечили боль наши предки :: Здоровье :: Дни.ру - Дни.Ру ...
19-09-2017 Завтра будет больно: почему после тренировки у вас болят мышцы? - Чемпионат.com ...
18-09-2017 «Создать головную боль»: Бурджанадзе рассказала о планах ЦРУ и Саакашвили сорвать ЧМ-2018 и выборы президента РФ - RT на русском ...
18-09-2017 Хьюитт: мои парни сделали, что могли, но наша боль от этого не становится меньше - Чемпионат.com ...
17-09-2017 Какая боль, какая боль. Питерский СКА - челябинский «Трактор» 5:0 - МК в Челябинске ...
14-09-2017 Убираем боль в пояснице. Комплекс упражнений в помощь дачникам - Аргументы и факты ...
© При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Материалы, представленные на сайте не предназначены для самолечения
.................................................