Сегодня: 28 Сентября 2016 года
Знаете ли Вы что ...
В теле человека насчитывается 100-160 миллиардов капилляров. Если бы можно было вытянуть их в одну линию, то ее длина составила бы 60-80 тысяч километров, это в два раза больше длины земного экватора.
ЗУБНАЯ БОЛЬ

Зубная боль возникает в результате химического, механического и температурного воздействия на нервный аппарат зубочелюстной системы, а также вследствие поражения твёрдых тканей зуба, околозубных тканей, воспаления надкостницы, челюстей или мягких тканей, окружающих челюсть.

При кариесе средней глубины и глубоком кариесе возникает интенсивная ноющая боль. Часто её причиной становится попадание в полость больного зуба остатков пищи. Характерно, что боль при этом длится только во время действия раздражающего агента и тотчас же исчезает по мере его устранения.

При остром воспалении пульпы возникает острая приступообразная боль. В некоторых случаях могут быть кратковременные (молниеносные) болевые приступы в течение 1 минуты. Серозный ограниченный пульпит характеризуется появлением неярко выраженных болевых приступов продолжительностью от 2 до 5–7 минут. При этом боль в поражённом зубе возникает без видимой причины и также внезапно прекращается. Однако через 4–8 часов отмечается новый болевой приступ. При дальнейшем распространении воспаления развивается серозный диффузный пульпит с болевыми приступами по 10–15 минут. А для серозно-гнойного очагового пульпита характерна режущая, стреляющая боль, часто возникающая при воздействии холода. Появление резкой, нестерпимой, рвущей, часто пульсирующей боли, отдающей либо в височную область и ухо, либо в глазницу, говорит о развитии наиболее тяжёлой гнойно-диффузной формы острого пульпита. При этом острый болевой приступ чаще всего возникает под действием горячего, а вот холод, наоборот, боли не вызывает и даже купирует приступ. Вот почему человек, проснувшись ночью от острой зубной боли, иногда находит спасение в том, что набирает в рот холодную воду.

В дальнейшем воспаление может распространиться за пределы корня зуба и тогда развивается периодонтит (острое воспаление ткани, окружающей зубной корень). При этом возникает постоянная и очень интенсивная боль, резко усиливающаяся при надавливании на зуб. Появляются также общее недомогание, головная боль, гиперемия и отёчность слизистой оболочки вокруг больного зуба.

Первые шаги. Если боль ноющая, а в зубе имеется открытая полость, то, скорее всего, она забита остатками пищи. Для их удаления попробуйте энергично прополоскать рот водой комнатной температуры. Если это не помогло, приготовьте маленький ватный шарик величиной со спичечную головку, смочите его специальными обезболивающими зубными каплями (в их состав входят мятное масло, камфора и настойка валерианы) и вложите в полость больного зуба. Проникающая в полость слюна ослабляет действие капель, поэтому необходимо каждые 5–10 минут ватный шарик вынимать и заменять новым, пока боль не утихнет. Можно также применить средства народной медицины. Например, положить на больной зуб (между десной и щекой) ломтик свежего или солёного (очищенного от соли) свиного сала. Или смочить ватку пихтовым маслом и приложить на 10–20 минут сначала на одну сторону больного зуба, а затем переложить на другую. Можно также размешать в литре воды 1 ст. ложку поваренной соли. Затем взять 100 г 10%-ного нашатырного спирта и влить в него 10 г камфорного спирта. Взболтать эту смесь с солевым раствором, пока не исчезнут белые хлопья. Смочить в полученном растворе ватный шарик и положить на больной зуб. Разотрите таблетку валидола с водой до образования густой кашицы и наложите её на десну возле больного зуба. Уменьшению зубной боли способствуют также полоскания полости рта смесью из равных частей столового уксуса и огуречного рассола; отваром листьев шалфея (2 чайные ложки листьев заварить 250г кипящей воды, дать настояться, процедить, немного охладить и полоскать 3–5 раз в течение 30 минут, стараясь держать жидкость на больном участке десны).

Новости о болезнях:
27-09-2016 Женщины чаще мужчин испытывают боль - Новости Беларуси (БелТА) ...
27-09-2016 Ученые: женщины чаще мужчин испытывают боль | В-курсе.ру - В курсе.ру ...
27-09-2016 Страховая боль собственников бизнеса. - Деловой Петербург - Деловой Петербург ...
имедин безупречное обновление
27-09-2016 «Рамиль Шейдаев – боль российского футбола» - Azerisport.com - Azerisport.com ...
27-09-2016 "Боль терпимая". Самсонов готов сыграть за сборную с травмой ... - TUT.BY (пресс-релиз) ...
27-09-2016 УМВД: Сбежавший из хабаровской психбольницы преступник симулировал зубную боль - AmurMedia ...
26-09-2016 Названы 5 видов продуктов, вызывающих головную боль - Век - ежедневная газета ...
26-09-2016 “Боль такой силы, что пронзает всё тело”: смертоносные морские обитатели атакуют туристов в Таиланде - Official web-site of radio Vesti FM ...
Услуги госпожи в спб индивидуалки
26-09-2016 Тысяча — и одна боль - Радио Азаттык - Радио Азаттык ...
доставка технической воды
25-09-2016 Грустное кино облегчает боль - Наука и Жизнь ...
© При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Материалы, представленные на сайте не предназначены для самолечения
.................................................